Каковы основные черты размещения зерновых культур?

Каковы основные черты размещения зерновых культур?

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (1)
Слишком длинный ответ, пишут.. . Здесь- начало, остальное отправлю в личку Особенности размещения зерновых культур Главная отрасль мирового земледелия — выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие, занимают примерно половину всех посевных площадей. Зерна злаков имеют разноцелевое использование — употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%). В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур. -Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. Общая сумма активных температур в период вегетации яровой пшеницы составляет 1200—1700, а зимой — 1200—1500 "С. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостепные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур. К степным и лесостепным областям умеренного климата приурочены главные районы товарного производства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами (степные провинции Канады, районы азиатской части России, Северный Казахстан, Монголия и др. ) выращивают яровую пшеницу, умеренно континентального, с мягкими зимами (США, страны Западной и Восточной Европы и др. ) — более урожайную озимую. Крупнейшие в мире производители пшеницы — Китай (около 100 млн т) , США, Индия, Франция, Россия, Канада, Австралия, Аргентина. Большинство из вышеназванных стран (США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина) пшеницу в крупных размерах экспортируют. Лидирующий в мировом производстве пшеницы Китай, вместе с Японией, Бразилией и Египтом, в большем количестве ее импортирует. Россия в отдельные годы пополняет число стран-импортеров пшеницы. -Рис требователен к почве, теплолюбив и влаголюбив. Сумма активных температур в период вегетации риса от 2200 до 3200 °С. Поля, на которых возделывается рис, на время вегетации обычно затапливают водой. Без орошения рис можно возделывать лишь в районах с очень большим количеством осадков (1500—2000 мм) . Наиболее благоприятны для культуры риса природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. В странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, КНДР, Республика Корея, Япония, Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Индия, Пакистан, Индонезия, Филиппины и др. ) рис является главным продуктом питания. Развитию рисосеяния здесь, помимо благоприятных природных условий, способствует высокая обеспеченность рабочей силой (рис — культура трудоемкая) . Кроме азиатских стран рис возделывается в странах Северной и Латинской Америки (США, Бразилия и др.) , Африки (Египет и др.) . СНГ (республики Средней Азии, Азербайджан и др.) . Главные производители риса — Китай (более 1/3 мирового производства) , Индия (1/5), Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Филиппины — являются одновременно и крупнейшими его потребителями. Поэтому внешняя торговля рисом не столь распространена, как внешняя торговля пшеницей (из 500 млн т его ежегодной продукции на экспорт направляется менее 5%), а межгосударственные потоки ограничены преимущественно рамками азиатских стран. Главные экспортеры риса — Таиланд, Вьетнам, США, Мьянма, Пакистан. Крупнейшие импортеры — Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия.
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ