откуда берётся сперма

откуда берётся сперма

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (4)
Сперма состоит из 3 компонентов, которые соответственно вырабатываются в яичках, семенных пузырьках и предстательной железе. Сперма взрослого мужчины представляет собой липко-вязкую слизеподобную неоднородную и непрозрачную жидкость с характерным запахом сырого каштана очень легкий запах хлора. Вкус спермы определяется характером питания и обычно слегка сладкосоленый с кислым или горьким привкусом. Отмечено, что при частых эякуляциях сперма становится менее сладкой и усиливается привкус горечи. В течение - секунд сперма разжижается, становится гомогенной, вязкой и имеет непрозрачный беловато-серый цвет. Количество её индивидуально и может колебаться от - до мл и более. Средний объем спермы, при условии, что эякуляция происходит с -дневными перерывами, составляет от до мл. Количество спермы может колебаться в зависимости от возраста, состояния здоровья, количества выпитой жидкости и так далее. Как показывает практика, большой объём спермы ещё не означает её более высокой оплодотворяющей способности, а иногда взаимосвязан с частыми выкидышами у женщины. Количество эякулята зависит также от частоты семяизвержений. Чем чаще совершаются половые или мастурбаторные акты, тем меньше объём каждой последующей порции эякулята. В целом оплодотворяющую способность спермы характеризует не столько её объём, а количество сперматозоидов в мл спермы, которое в норме составляет - млн. При этом подвижные сперматозоиды должны составлять не менее % от их общего количества. Нижней границей нормы по данным ВОЗ принято считать не менее млн. сперматозоидов в мл. Сперма слагается из двух раздельных частей: семенной плазмы - в основном образующейся из секреции предстательной железы и незначительном участии выделений яичек, их придатков и протоков семенной железы, и из форменных элементов сперматозоидов или первичных половых клеток яичек. Возможны нарушения количества, состава и окраски спермы олигоспермия, полиспермия, асперматизм, азооспермия, олигозооспермия. Судебно-медицинская экспертиза спермы назначается при расследовании гражданских дел о спорном отцовстве, при бесплодии, а в уголовной практике - при расследовании половых преступлений.
Войдите что бы оставлять комментарии
Спе́рма (от греч. σπερμα — семя) , семя, эякулят (эйякулят) — жидкость (мутная, вязкая, опалесцирующая, светло-серого цвета) , выделяемая при эякуляции (семяизвержении) самцами животных. Состоит из сперматозоидов и семенной жидкости. Образование спермы начинается в период полового созревания, достигает максимума в зрелом возрасте и уменьшается к старости. Объём спермы, выделяемой при каждой эякуляции, различен у разных видов: у человека в среднем 2—4 мл; у быка в среднем 4—5 мл; у жеребца 60—100 мл; у дикого кабана до 250 мл; у барана 1—1,5 мл. у кита до 3000 мл. Вещества, содержащиеся в сперме: аскорбиновая кислота, кальций, характерные для каждой группы крови антитела, холестерин, холин, лимонная кислота, фруктоза, дезоксирибонуклеиновая кислота, витамин В12, глутатион, инозит, молочная кислота, спермин, мочевина, гиалуронидаза, гиалуроновая кислота, пировиноградная кислота, пиримидин, спермидин, мочевая кислота, ионы Zn2+, Cl-, Mg2+, NO3-, PO43-, K+, Na+. Оплодотворяющее действие спермы зависит от количества и качества сперматозоидов. Количество сперматозоидов в сперме животных неодинаково (у барана около 30 %, у быка около 14 %, хряка, жеребца 7—8 %) и может варьировать у одного и того же животного в зависимости от условий жизни. У большинства беспозвоночных и некоторых позвоночных животных (рыб, земноводных, пресмыкающихся, многих птиц и млекопитающих) наблюдается сезонность выделения спермы. При некоторых патологических состояниях организма сперма может быть лишена сперматозоидов (азооспермия) , иметь их в небольшом количестве (олигоспермия) , содержать неподвижные (некроспермия) или аномальные сперматозоиды (тератоспермия) . В медицине анализ спермы используют для установления причин бесплодия и для искусственного оплодотворения. В судебно-медицинской практике анализ спермы, как и других биологических жидкостей, используется для идентификации личности. В сельскохозяйственном производстве сперма используется при искусственном осеменении животных. У мужчины в момент эякуляции выброс спермы происходит на скорости 10-20 м/сек. , или 70 км/ч. Достаточно редко встречается аллергия на сперму. Наиболее часто проявляемая реакция — жжение и отек половых органов после коитуса. Наличие в семенной жидкости клеток со жгутиками открыл в 1677 г. голландский микроскопист Антони ван Левенгук.
Войдите что бы оставлять комментарии
Из мужского тела ( из яиц )
Войдите что бы оставлять комментарии
Хочу дополнить что сами будущие клетки сперматозоидов продуцируются в пояснично-крестцовом отделе спины. Там вырабатываются стволовые клетки которые прямотоком попадая в яички специализируются на сперматозоидов. Если у мужчины частое семяизвержение эта зона спины может болеть, наблюдается анемия. Красные костные ткани вырабатывают не только обычные кровяные клетки (тромбоциты и эритроциты), но и при наличии времени стволовые клетки. Если происходит выброс семени, то костный мозг переключается на выработку клеток для будущих сперматозоидов т. к. размножение в приоритете. При этом не то что стволовые клетки, часто даже выработка эритроцитов и тромбоцитов приостанавливается. А стволовые клетки которые могли бы вырабатываться в это время могли бы регенерировать тело, т. к. они плавают по крови не имея специализации и находя утерянную ткань замещают её собой получая специализацию. К сожалению выработка стволовых клеток у большинства людей почти вовсе не происходит т. к. все силы костного мозга заняты ещё и замещением умерших от алкогольных и др. токсинов кровяных клеток, но это тема другая.
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ