Почему Южный Таиланд не входит в состав Малайзии? Он имеет схожую этническую принадлежность, культуру и религию.

Почему Южный Таиланд не входит в состав Малайзии? Он имеет схожую этническую принадлежность, культуру и религию.
Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (13)

За тот простой факт, что Малайзия не была преемником какого-либо древнего домена, на котором раньше располагалась эти территории. Малайзия была преемницей Британской Малайи, они имеют право на земли, принадлежащие Британской Малайе, и ничего более.

Также довольно спорно, являются ли эти регионы родиной малайцев. Насколько я понимаю, первыми людьми, которые использовали эту землю (или, по крайней мере, ее часть), были моны, а не малайцы.

Войдите что бы оставлять комментарии

Северные штаты Малайзии (Келантан, стиль Terengganu, Kedah и Perlis ) в прошлом были вассальными государствами Сиама (ныне Таиланд). Таиланд отказался от своих претензий на северные государства по англо-сиамскому договору 1909 года.

Это правда, что большинство людей в южных провинциях Яла и Паттани являются мусульманами и этнически малайцами, и говорят на малайском диалекте так же, как и на тайском. Я могу представить, что эти провинции являются частью Малайзийской Федерации. Но это не так.

Войдите что бы оставлять комментарии

Малайцы в Таиланде попали в неприятную ситуацию. В 1909 году британцы подписали договор с Королевством Сиам.

Малайские территории Паттани, Наратхиват и Яла были переданы Сиаму.

В результате эти территории стали частью Таиланда, а проживающие там малайцы стали гражданами Таиланда. До сих пор эти малайцы-мусульмане чувствуют себя в Таиланде маргиналами. Продолжается повстанческое движение за восстановление их суверенитета.

Войдите что бы оставлять комментарии

Чтобы это понять, нужно заглянуть в историю региона. p>

Этот регион Таиланда ранее был историческим султанатом Патани, независимым малайским королевством, сидел на границе того, что сегодня является Таиландом и Мальязией. Когда-то Патани был относительно могущественным королевством, но по мере его ослабления он постепенно втягивался в сферу сиамского (тайского) влияния и в конечном итоге был разделен и поглощен.

С 17 века, если не раньше, у Патани были неустойчивые, хотя и не постоянные, даннические отношения с Сиамом (ныне Таиланд). В конце 18 века он оказался под более полным контролем сиамов.

Великобритания признала сиамский контроль над Патани в 1826 году, когда Сиам действовал как союзник Великобритании в войне с Бирмой. Позже суверенитет Таиланда над регионом был дополнительно подтвержден англо-сиамским договором 1909 года, который фактически установил границу между современным Таиландом и Малайзией.

Короче говоря, та часть юга Таиланда, которая исторически была Патани, никогда не была частью Малайзии. Однако по историческим, этническим и религиозным причинам (не говоря уже о неэффективном политическом управлении Бангкока) его отношения с тайским государством чреваты проблемами.

Войдите что бы оставлять комментарии

В конечном итоге историки приведут множество причин, по которым малайские лидеры прошлого не проявляли «активности» в расширении своего власть или были перехитрины сиамскими королями.

Так что это просто мое личное мнение.

Я думаю лично, по крайней мере, потому что вы знаете, во времена британской администрации. Малайские султаны могли "уговорить" своих британских советников атаковать и получить для них какую-то территорию в северных штатах, но они этого не сделали.

Насколько я знаю, я не знаю ни о каких попытках малайских правителей.

Возможно, им это не пришло в голову.

Какой позор.

Войдите что бы оставлять комментарии
Во-первых, важно установить, что древние государства Юго-Восточной Азии представляли собой лоскутное одеяло из политий, основанных на Мандала[1]система сетевых городов. Государственные образования или центры политической власти называются Kedatuan[2] в период Шривиджая и Mueang[3] на тайском языке. Они были родственны средневековым крепостным владениям и вотчинам. Понятия национального государства не существовало до прихода европейцев.
Войдите что бы оставлять комментарии

На самом деле северные штаты Малайзии были частью Таиланда, а не наоборот. Северные штаты когда-то были вассалами Сиамской империи до прихода британцев. Британцы в основном просто взяли верх, потому что у них пушки побольше. На самом деле наш первый премьер-министр Тунку Абдул Рэгман был наполовину сиамцем и получил раннее образование в Таиланде. Интересно, что десять центов на острове Хоккиен в северных штатах называются пуат, что является незаконнорожденным названием бата, тайской валюты. До недавнего времени он тоже имел такое же значение.

Войдите что бы оставлять комментарии

Потому что он давным-давно оккупирован Таиландом. К тому же, Малайзия – новообразованная страна в 1963 году, она очень молода по сравнению с Таиландом. Не было современной страны малайских штатов, как сегодня, малайские штаты, не оккупированные Таиландом, образуют новую страну под названием Малайзия. Поэтому. Аналогичный ответ на вопрос «почему западная Румыния не является частью Венгрии, поскольку она имеет ту же этническую принадлежность, что и Венгрия».

Войдите что бы оставлять комментарии

Малайский полуостров находился под властью различных групп малайских диалектов.

Например,

стиль

Келантан-Патани, Теренггану, Кедах-Перлис, Сетул, Лигор, Пхукет и Краби имеют малайскую смесь с тайско-сиамскими влияниями и являются вассалами сиамцев.

Джохор и Риау смешаны с соседними индонезийскими яванскими, бугийскими, ачехскими и батакскими диалектами, поэтому их диалект сгруппирован как Джохор-Риау.

Малакка - это этническое разнообразие, где малайские влияния смешаны с китайскими перанаканцами, индийскими четтисами, португальскими кристангами, и здесь был основан Малаккский султанат.

Негери-Сембилан наиболее примечателен малайским смешением с культурой минангкабау

В остальных малайских штатах Селангор, Паханг, Перак и Пенанг есть собственный стиль малайской культуры

Несмотря на то, что это одна и та же этническая культура и религия, диалект и стиль отличаются в одной и той же этнической культуре и религии

Войдите что бы оставлять комментарии

Изначально существовало Королевство Патани. Он охватывал Южный Таиланд, Келантан и Перлис. Это старое малайское королевство, возникшее примерно в 13 веке. Он был аннексирован Сиамом в 1785 году. Сиам завоевал Кедах в 1821 году. Он был передан британцам в 1909 году. Когда японцы вторглись в Малайю, они вернули Кедах Сиаму. После капитуляции Японии Таиланду пришлось уступить Келантан, Перлис и Кедах британцам в качестве компенсации за то, что они встали на сторону японцев во время Второй мировой войны. Тайцы не смогли хорошо освоить этот регион, так как большинство из них буддисты. Район был осложнен коммунистами из Малайи и был центром контрабанды оружия и контрабанды. Обычно считается беспокойным и беззаконным. Недавно вспыхнуло тайное повстанческое движение, сделавшее этот район запретной зоной для туристов.
Мои 2 цента :-)
Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Pattani_Kingdom
https://en.wikipedia.org/wiki/Perlis
https://en.wikipedia.org/wiki/Кедах

Войдите что бы оставлять комментарии

Аналогичный ответ, почему Техас, Флорида, Южная Калифорния и так далее не являются частью Мексики. Это потому, что это часть Таиланда. Граница проходит там. И тайцы ни за что не позволят им присоединиться к Малайзии. Кроме того, не все граждане имеют одинаковую культуру и религию. Даже в Малайзии нет единой религии. Есть много этичных китайцев, которые в основном немусульмане. На юге Таиланда также проживает много буддистов: по данным правительства Таиланда, в южной части страны 30,4% населения составляют мусульмане, и даже в трех самых южных провинциях только 80% мусульман и малайцев по происхождению. /span>

Войдите что бы оставлять комментарии

Пять малайских штатов на юге Таиланда когда-то находились под властью Королевства Старый Кедах. После договора между Тайским Королевством и Ост-Индской компанией они разделили штаты до границы, которая существует сейчас.

Войдите что бы оставлять комментарии

Причина, по которой юг Таиланда не является частью Малайзии. Ну, простой ответ: «В то время не было МАЛАЙЗИИ». На самом деле этот регион состоял из множества малайских государств, и в каждом штате был свой правитель. В трех самых южных провинциях этот регион раньше был королевством. Однако его аннексия Сиамом привела к отделению от остальных государств полуострова. Даже время Великобритании шагнуло в этом регионе. Он никогда не был колонизирован Великобританией, в отличие от других государств. После того, как Великобритания дала независимый статус. Затем малайские штаты образовали федерацию. Если вы настаиваете на том, что у них схожая культура, язык или религия. Таиланд может претендовать на Xīshuāngbǎnnà в Китае или государство Шан в Мьянме и т. Д. Используя критерии той же этики, той же культуры, той же религии. Но мы не можем. Потому что они существовали там до образования Современного государства.

Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа