Вы в курсе, что официально РФ не является правопреемницей СССР и тем более правопреемницей Российской Империи

Вы в курсе, что официально РФ не является правопреемницей СССР и тем более правопреемницей Российской Империи?

У РФ по отношению к СССР т.н. договорное правопреемство, это такая форма в международном праве. А с РИ у РФ нет вообще никакого правопреемства. РФ перезаключила и перезаключает только те международные договоры бывшего СССР, которые считает интересными для себя. Далеко не все. Соответственно и с ней перезаключают договоры далеко не все. Как раз этой причине, многие бывшие должники СССР отказались выплачивать долги РФ и просто послали открытым текстом. Первым послал РФ на 30 млрд долларов "друг Путина" Каддафи, за ним множество других. Теперь Путин ездит по миру и "прощает странам долги РФ". В действительности те кому "Путин простил", по факту послали его и просто отказались перезаключать с РФ старые договоры займов которые были у них с СССР.

Хотя в российских СМИ непрерывно бредят о том что РФ "продолжатель побед СССР" и "наследница побед России", де-юре РФ новое государство, созданное в 1993 году и не имеющее вообще никакого отношения к СССР и РИ, к победам в войнах и к другим т.п. вещам. РФ это СОВЕРШЕННО НОВОЕ ГОСУДАРСТВО, без преемства. С 1993 года РФ официально ни с кем не воевала, кроме Грузии. Какие у РФ могут быть "дни победы", "дни революции", "дни советской армии" и прочее? С РИ и СССР РФ связана только тем, что занимает часть территории первых двух стран. Причем даже занимаемые территории не совпадают. Вот такая вот у нас прекрасная нынешняя "Родина".

О чем это я? А о том что России нужна новая конституция, в которой будет однозначно прописано прямое правопреемство от Российской Империи. А возможно и правопреемство от СССР. Иначе "Родина" получается какая-то странная.

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (12)
По крайней мере большевики, в течении всей своей истории, такие документы о признании РР, если они были, скрывали или уничтожали.
Совет Послов РР был официально признан во многих странах. Его архив в Гуверовском институте, кажется.
Войдите что бы оставлять комментарии
Я начал приходить к выводу, что объявление о воссоздании РР, это лучшее что можно сейчас придумать. Неприятность тут в том, что нет и не было никаких официальных международных актов признания РР другими странами. Были некоторые конклюдентные (т.е. признательные) действия по отношению к РР, типа интервенции Антанты по договорам ранее заключенным РИ, а признания официального не было. Надо искать документы.
Вот Общество содействия ВМС и могло бы заняться этими безобидными делами: сбором и анализом документов, составлением истории ВМС.
Я практически не представляю что это такое, какие оно имело права, кем учреждалось, чем занималось и всё такое.
Я составлял обширный текст, но он до сих пор на уровне черновика, увы.
Прежде чем предлагать реанимацию ВМС, неплохо бы почитать документы. Что и как там происходило вообще.
Я много лет собираю информацию о разнообразных реликтах Империи и Белого движения. Есть преинтересные явления, о которых никто не знает.
Я за любые последовательно антисоветские акции, если они мне увидятся действительно - интересными и полезными.
А проработать юридические моменты можно.
И нужно сначала очень аккурано разработать - статуты, положения. Так, чтобы избежать очередных клоунских драк подушками между претендентами на трон.
Я перестал за ними следить около 2010 года. Тогда Дмитрий фон Веймарн был ещё жив.
Только хотелось бы как-то аккуратно, без прямого касательства РОНС.
"почти не занимается" - стало быть, всё же не упразднили; "к сожалению" - стало быть, не прочь продолжить.
ну, можно.
Давайте попробуем?
Сам Артёмов будет рассматривать ВМС как новую группу поддержки своего умирающего РОНС (он очень нуждается в новых людях).
Думаю, да. Артёмов этим сам заниматься не будет, но это, думаю, и к лучшему. Если с ним провести перегооры осторожно и церемонно, то он, скорее всего, будет рад спихнуть кому-нибудь права на ВМС.
Kirill Serebrenitski Реально ли реанимировать ВМС? Через него была бы хоть какая-то историческая преемственность.
Да, совершенно согласен. Я именно поэтому в основном воздерживаюсь от контактов с монархическими и тд. организациями. Не вижу смысла выдумывать новые партии, движения, казачьий войска и рыцарские ордена.
Насколько я понимаю, они занимали позицию "Романовы + Собор". То есть: когда будет возможность, то Земский Собор в Москве должен выбрать кандидата из всего потомства Николая I. Пока нет возможности, все Романовы рассматриваются как коллективный претендент.
Чем изобретать что-то совсем новое, всегда интереснее использовать по максимуму имеющееся. Это ресурсы.
Юрий Новиков Трубецкой никак не относятся. ВМС признавал с 1938 года князя Владимира Кирилловича, отказался от него в 1958 году, и с тех пор не поддерживает какого-либо претендента.
Можно было бы РИ, в виде ВМС, или еще чего-то существовавшего по документам, плавно слить с РР.
Правительство РР в изгнании (Русский Политический Совет, глава - Верховный Правитель барон Врангель) официально существовало, но было распущено в ноябре 1924 года. Совет Послов (который можно, при желании, рассматривать как МИД правительства в изгнании) - был распущен в 1940 году. (Точнее, распался естественным образом, после того, как последние послы отказались от своих полномочий).
Идея с РР мне кажется более перспективной. Просто потому, что у неё может быть более импозантная аудитория.
А РР это Львов-Керенский, разогнанное Учредительное собрание и далее через Гражданскую войну.
Но всё равно было бы интересно посмотреть на документы. Можно и на копии.
Я и не говорю о слиянии. Прсто указываю на варианты.
У РР не может быть монархического совета, это республика, после отказа Романовых от престола. Этот ВМС может иметь отношение только к РИ, которая вроде как официально не существует с 1917 года.
Последним председателем ВМС был до недавнего времени Дмитрий фон Веймарн, Монреаль, Канада. Он этот пост занимал с 1970х, лет сорок, наверно. В 2006ом (или 05ом?) он передал все документы - его преемником стал известный тогда монархический деятель из РФ, - Инорь Артёмов, глава РОНС. Он сейчас тоже в эмиграции. Я ему написал недавно. Он ответил, что ВМС не занимается, но документы хранит.
Насчёт восстановления - совершеннно согласен. Я даже думаю, что можно было бы сделать некоторые шаги, прямо сейчас и самыми незначительными силами. Без обычной в таких случаях клоунады и картонной бутафории (то есть виртульных министров, депутатов, раздачи чинов и орденов), а - нечто максимально-реалистичное, - "постоянное совещание по вопросам восстановления РР", как-то так. Без иерархии и титулов.
Я до сих пор думал, что, напротив, РР ещё долго после 1923 года существовала в качестве дипломатический категории, - пока страны, одна за другой, отказывались от неё и признавали СССР. Была совершенно официаьная, общепризнанная организация - Совещание послов, которая долго владела здавниями посольств и даже имела право сдавать их частично в аренду (на что и жила).
Я за республику. Смайлик «smile» Максимум, за монархическую республику, т.е. за конституционную монархию.
Я думаю, так: надо создать сначала - промежуточную структуру, предельно реалистичную, как и с РР, - скажем, "Общество содействия восстановлению ВМС". Как-то анонсировать, набрать несколько человек. А потом уже от имени общества - вести переговоры с Артёмовым, а если он откажется - то с Туриком, Осиповым, может кого ещё найду из этих динозавров.
ВМС очень много лет держали на себе 3 человека в Канаде: братья фон Веймарны и Яблоков. Все трое - из старой эмиграции, в 2000х уже глубокие и очень больные старики. Они, видимо, постепенно вымерли, и в ВМС остался Артёмов (который при жизни Дмитрия фон Веймарна был представителем ВМС внутри России с полномочиями диктатора) и члены РОНС, которых Артёмов счёл нужным туда ввести. Туда входили некоторе время другие монархисты из России - я знаю, что были Турик и Владимир Осипов (персоны очень известные в 1990х); это очень тяжёлые для взаимодействия старики, люто-православные в стиле хругвеносцев, и тд.
Очень хотелось бы видеть документы для изучения. Думаю из них можно вынести много полезного и интересного. А как к ВМС относятся Романовы обоих направлений и тусовка вокруг них?
Вопрос об упразднении РИ - спорный. Её официально восстановил Земский собор во Владивостоке, в июле 1922 года; имперские войска (Земская рать) потерпели поражение, но от Империи не отрекались. ВМС был сформирован именно на основании актов в Приморье, и даже ориентировался на продоложение действий в Азии. Отряды, непосредственно подчинённые ВМС, (организация генерала Шильникова и его преемников) действовали на территории России - в тайге в Забайкалье, - по крайней мере, до 1930 года (с натяжкой и гипотетически - до 1946го).
Мало кто знает, что до сих пор существует (точнее, агонизирует) - монархическое правительство в изгнании, Высший Монархический Совет, основанный в 1924 году (если не ошибаюсь). ВМС был, конечно, общественной организацией, но некотрые символические формальности были при его создании соблюдены: в его состав вошли представители основных ветвей власти РИ, оговорённые в СЗРИ (Государственный Совет, Сенат, Кабинет Министров, Государственная Дума). Был избран не царь, а Местоблюститель Престола (достаточно корректный акт, - пустота восполнена, но и приличия соблюдены).
Войдите что бы оставлять комментарии
Российская республика - страна, созданная 1 сентября (стар) 1917 года, и продолжавшая существование как Белое движение - строго говоря, до 17 июня (нов) 1923 года (падение порта Аян, капитуляция последнего непартизанского соединения Русской Армии). РР постоянно подчёркивала свою преемственность от РИ. (И были, по крайей мере. два случая провозглавшения востановления РИ: в 1918ом на юге Воронежской губернии (Союз "Наша Родина" и сформированная им Южная армия), и в 1922ом (Приморье, Земский собор, Воевода Дитерихс).
Войдите что бы оставлять комментарии
РИ прекратила своё существование де-юре в сентябре 1917 после провозглашения Временным правительством России республикой) большевицкая сволочь к этому отношения не имеет.
Войдите что бы оставлять комментарии
Ох, не будили бы мы лихо... а то эти, как начнут писать - так непременно напишут что Россия является правопреемницей Византии, Римской Империи и ладно еще если ни Золотой Орды и древней Ассирии, пожалуй с них станется.
И все по закону будет Смайлик «smile»
если они напишут, что являются правопреемниками Ассирии, то евреи будут деньги требовать - компенсацию потомкам за вавилонское пленение.
Войдите что бы оставлять комментарии
РФ - совершенно иное государство и общество, не имеющие ничего общего ни с РИ, ни с СССР. И не нужно примазываться к славе и победам ушедших государств. Тем более - раздувать эти победы в разы, забывая о поражениях и провалах. Будущим нужно жить, а не фантомами прошлого.
Войдите что бы оставлять комментарии
Т.е. по сути, РИ прекратила существование в октябре 1917 года, потом до 1918 года на ее территории, юридически, никакого государства не было вообще.
РИ прекратила свое существование 6 января 1918 года после разгона Учредительного Собрания. А РР и не могла ничего принимать у Временного Правительства просто не было на это полномочий. Все решения должно было принять Учредительное Собрание именно в его пользу и отрекся от престола брат Николая 2.
Войдите что бы оставлять комментарии
Читаю про РР. Она в период февраль- октябрь 1917 года не была признана ни одним иностранным государством. Т.е. юридически не успела стать государством. Её можно упомянуть в общем контексте в новой конституции. Но чего-либо для преемства от РР нет. У нее даже не было органов власти, только временные и плюс параллельная власть советов.
Войдите что бы оставлять комментарии
На РИ закончилась история России. Новое государство, тем более которое будет на той же территории, вправе признать себя преемником СССР и РИ. Это будет более чем логично. РР просуществовала полгода и она была полным правопреемником РИ и по территории и по законам. Временным правительством было отменено только династическое и сословное право. Всё остальное оставалось в действии.
Ну так и надо добиваться преемства с РР! Хотя смысла нет и в этом случае. Многие территории отпали ещё в 1918 году, другие в 91-м.
Войдите что бы оставлять комментарии
Grustnaia istoriia. Dazhe Katysha perestala pet´. S goria...A Katyusha bol´she na bereg ne khodit, // I Katysha bol´she pesen ne poet...
1944-02-23 -- 2016-02-23. Vechnaya pamyat´ vsem pogibshim vainakham!
Войдите что бы оставлять комментарии
Ну какое может быть ПРЯМОЕ правопреемство от РИ? Когда между РФ и РИ лежит совпериод. На бумаге можно написать преемство хоть от Византии, на деле же важно признание данных бумаг со стороны. И почему именно с РИ? А не с РР?
Войдите что бы оставлять комментарии
На мой взгляд можно организовать только созыв Учредительного Собрания тогда будет правоприемство от РИ ну и возможно следует объявить что в некоторых регионах например как в Литве или украинских губерниях сейчас выборы провести нет возможности. А возможно есть смысл думать о национальном государстве русских, ну или еще какие варианты посмотреть.
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа