Почему Таиланд и Вьетнам так сильно отличаются друг от друга в культурном отношении?

Почему Таиланд и Вьетнам так сильно отличаются друг от друга в культурном отношении?
Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (6)

В меру: мы отличались друг от друга 1.000 лет, так и останется. Вот так из разнообразия сформировалась красота Юго-Восточной Азии.

Хорошо, я буду серьезен в своем ответе:

  1. Таиланд является индийским и находится под влиянием кхмерского, малайского, бирманского, индийского, монского и чамского языков. Вьетнам — это Китай, находящийся под влиянием Китая на протяжении большей части своей истории (только на севере). Более поздние элементы, которые делают Вьетнам немного близким, - это вьетнамское китайское завоевание юга, который был ближе к Сиаму и кхмерам. Позже Вьетнам адаптировал французский и португальский языки, а Таиланд испытал влияние британского, португальского и других языков.
  2. Тайцы и вьетнамцы - серьезные националисты, но вьетнамцы достигают большего военного мастерства, чем сиамцы. Военная культура в некоторой степени существует во Вьетнаме, но в Таиланде ее не так много. Конечно, я знаю Суриётая, Наресуана, Таксина и Раму I. Но по сравнению с тем, насколько прославляют, вьетнамцы больше, чем тайцы.
  3. Тайцы не знакомы вьетнамцам с точки зрения того, как они говорят и подчиняются приказам. Вьетнамцы просто садятся, и готово. Но тайцы, они даже должны взять свое тело, в то время как ноги должны быть позади тела (не знаю, каким словом описать).

В противном случае Таиланд и Вьетнам подобны Инь и Ян, отличающимся друг от друга во всех аспектах двух наций.

Войдите что бы оставлять комментарии

Я считаю, что многое из этого сводится к тому факту, что за последние 50-100 лет Вьетнам был сильно вовлечен в войны/конфликты, которые затронули так много семей и, в свою очередь, культуру. Как житель Запада, я склонен находить вьетнамцев в целом немного более осторожными и недоверчивыми к чужакам, и из-за их недавней истории, кто может их винить? Не участвуя непосредственно в таком конфликте и фактически извлекая выгоду в виде экономики, денег на дороги / аэропорты и т. Д., Которые США за один раз влили в Королевство за последнее или два поколения, тайцы гораздо более спокойный и дружелюбный подход. .

Войдите что бы оставлять комментарии

В этом посте я уже объяснял, почему между народами Юго-Восточной Азии так много внутренних различий:

Ответ Джеймса Луонга (梁孟俊) на вопрос Каковы основные причины разнообразия культуры, языка и религии Юго-Восточной Азии?

Что касается вьетнамцев и тайцев, то они принадлежат к двум различным расам: они говорят на разных языках, имеют разную родину и внешне отличаются друг от друга. Вьетнамцы и тайцы также имели разную демографическую историю: Вьетнам смешался в основном с китайцами, затем с более мелкими меньшинствами на севере и юге страны, в то время как тайцы двинулись на юг из Юньнани, Китай, и смешались с местными жителями Юго-Восточной Азии. Различия в происхождении и языке, а также разная история взаимодействия с другими народами означают, что вьетнамцы и тайцы уже изначально были очень разными.

Далее, как Nasa Saze стало ясно, что вьетнамский и тайский языки в основном находятся под влиянием двух разных великих цивилизаций, китайской и индийской соответственно. Вьетнам получил влияние не только китайской культуры в целом, но и конфуцианства, буддизма Махаяны и даосизма из Китая в частности. Тайский язык получил влияние из Индии в форме прежде всего буддизма и некоторого индуизма. Такие влияния привели к изменениям в обществе, языке, религии и философии каждой нации, поэтому современные вьетнамцы и тайцы найдут сходство в соответствующих цивилизациях, которые на них повлияли.

Наконец, у вьетнамцев и тайцев был разный исторический опыт в наше время. Во вьетнамцах преобладали сначала французы, затем японцы, а затем американцы, и Вьетнам также находился под влиянием коммунизма. С другой стороны, тайский язык был защищен от прямого влияния крупных держав, потому что он не был завоеван, а в наше время тайский язык находится под сильным влиянием американцев в большей степени, чем Вьетнам. Между тем, Вьетнам продолжает испытывать влияние стран Восточной Азии из-за общей культуры Вьетнама и стран Северо-Восточной Азии.

Итак, различия в расе, историческом культурном влиянии и историческом опыте сделали вьетнамцев и тайцев непохожими друг на друга.

Войдите что бы оставлять комментарии

Таиланд на самом деле ненавидит Вьетнам, особенно коммунистический Вьетнам. Тайцы на самом деле едины в своей ненависти к коммунизму, и это не всегда хорошо - потому что это вызывает нелогичный смысл - точно так же, как будут люди, которые обвинят фторирование воды в "коммунизме". Все, что ошибочно называют плохим, называется «коммунистическим», и они знают, что так поступать неправильно, но все равно делают это из зависти.

Таиланд уважает Вьетнам, и как только они поймут корни вьетнамской культуры, они увидят, что в тайской культуре много неправильного, и попытаются скопировать Вьетнам.

Коммунистическая философия имеет МНОГО ПРАВИЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ, которые можно сказать, и она не похожа на нацизм. Свобода и демократия — невероятно привлекательный вариант, но коммунистические ценности по-прежнему коренятся на благо человечества. Некоторые аспекты тайской, камбоджийской и лаосской культуры представляют собой переплетение южноазиатской культуры с лицом восточноазиатского…

Сейчас этот мир по-прежнему крайне скептически относится к коммунистическим партиям — вместо этого они назовут это диктатурой, что, хотя и верно в некоторых отношениях, в конечном итоге ничем не отличается от демократических диктатур. Основная критика коммунизма на самом деле заключается в том, что люди считают его НАИВНЫМ, потому что всегда будут люди, которые эксплуатируют других и хотят нажиться на них, и что истинного равенства трудно достичь.

Верно, но тогда чисто капиталистическое общество означает, что они в основном пираты.

Таким образом, лучший вариант - золотая середина.

Войдите что бы оставлять комментарии

Эти 2 страны были разными, потому что на них повлияли разные культуры. Таиланд находится под влиянием индийской культуры в начале первого признанного королевства (Сукхотай), а Вьетнам находится под влиянием китайской культуры.

Войдите что бы оставлять комментарии

Китайцы правили северным Вьетнамом более 1000 лет, и китайская цивилизация оказала большое влияние на вьетнамцев. В конце 19 века Вьетнам стал французской колонией, наконец, в 1883 году Северный и Центральный Вьетнам были вынуждены стать французским протекторатом. Поэтому на вьетнамскую культуру повлияло множество различных культур.

О Таиланде: между 9-м и 13-м веками Таиландом правили кхмеры, народ из нынешней Камбоджи. Европейцы достигли Таиланда с 16 века. Первым европейцем был португалец, затем голландский, английский и французский.

Поскольку Вьетнам и Таиланд находились под влиянием разных культур, поэтому их культуры различаются.

Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа